Производство Цзяньшуйской керамики

Во ведении данной статьи мы рассмотрим особенности производства Цзяньшуйской керамики. Это 13 основных стадий производства, которые складывались и оттачивались на протяжении нескольких веков, при производстве изделий из Цзяньшуйской глины.

История фиолетовой Цзяньшуйской керамики, которую также называют красной яшмой из Южной Юннани, уходит глубоко в древние времена, на сотни лет назад. Во времена династии Сун производили селадоновый фарфор (цвета морской волны), династии Юань – керамику из голубой и белой глины, династии Минь – грубую керамику, с неоднородной и зернистой структурой. Расцвет керамики из фиолетовой Цзяньшуйской глины приходится на время правления династии Цин. Сегодня Цзяньшуйская керамика входит в четверку самых известных видов керамики Китая. Это неотъемлемая часть народного искусства города Цзяньшуй провинции Юннань.

И действительно данная керамика похожа на яшму:

3_color_swirl_xishi_175ml_2 red_white_swirl4

В Цзяньшуй расположены богатые месторождения уникальных видов глины. Здесь добывают глину разных цветов: красную, желтую, фиолетовую, голубую, белую – пять основных цветов (прочие цвета получают путем смешивания разных глин).

Для обработки поверхностей изделий из цзяньшуйской глины применяется множество разных техник обработки, все делается исключительно вручную. Основные техники: заполнение гравировки, используемая для нанесения рисунка (рисунок вырезается как гравюра на глине, а после заполняется цветными или однотонными растворами) имитация трещин на всей поверхности изделия, и полировка поверхности изделия до состояния зеркала, для получения гладкой и блестящей поверхности изделия никакие глазури не применяются. Полировка осуществляется с помощью местных речных камней, которые немного тверже, чем запеченная глина изделия, благодаря не большой разнице в твердости и мелкой зернистости полировочных камней (глина стачивается медленно с небольшой потерей массы), удается получить изделия с идеально гладкой глянцевой поверхностью.

Слева полированное до зеркала изделие, справа пример заполненной гравировки.

树1lotus_xishi1

 

Цзяньшуйская глина очень напоминает металл. Действительно она имеет медные оттенки цвета, а ее поверхность блестит как отполированный металл. Также, характерной особенностью для Цзяньшуйской керамики является ее звонкое звучание (например, при закрывании и открытии крышки чайника). Данные характерные особенности, присущие именно Цзяньшуйской керамике, отделяют ее от прочих видов изделий, подчеркивая ее древний характер и эксклюзивность.

Технология полировки глины до зеркально гладкой и блестящей поверхности делает изделия из Цзянь Шуй устойчивыми к воздействиям: кислот, щелочей, сохраняя при этом способность «дышать». Также, полированная поверхность устойчива к загрязнению. Еще одним преимуществом Цзяньшуйской керамики является использования чистейших несмешанных глин округа Хон Хэ (Hong He – «Красная Река»-местность рядом с данной рекой) Которые при обжиге в разы плотнее и тверже, чем Исинские глины.

Глины из Хон Хэ, также очень чистые (имеется ввиду без химических примесей) и очень устойчивые к различным видам загрязнений.

Теперь подробнее поговори о стадиях производства:

Первая стадия добыча и выбор глины.

В Цзянь Шуй существует известное место, которое получило название «Пяти цветная гора» или «Гора пяти цветов», в этом месте добывают глину для всех видов изделий, всего пять основных цветов (красного, желтого, голубого, фиолетового, белого)

Фото глины сразу после добычи.

1

 

Во второй стадии глину дробят с помощью вот таких молотков до состояния порошка, потом отбирают глины разных цветов для дальнейшего смешивания и получения желаемых цветов и оттенков.

2_2

 

После дробления до мелкого порошка глины смешивают, согласно выверенных рецептов. Почти вся Цзяньшуйская керамика делается из смеси нескольких сортов глин. Есть также несколько классических рецептов , которые соответствуют всем стандартам, предъявляемым к местным изделиям – это высокие эстетические качества, звонкость глины и способность исправно служить долгие годы.

Ниже на фото приведен пример уже смешанной по классическому рецепту глины.

2

 

Мастерские Цзянь Шуй делают не только чайники и вазы, среди продукции данного региона нередко встречаются кастрюли горшки для приготовления еды и отваров, используемых в китайской медицине. При варке еды или лекарственных отваров, глиняное изделия контактируют с открытым огнем и легко выдерживают такое воздействие. Это важное потребительское свойство, которое отличает Цзяньшуйскую посуду, от прочей посуды из глины.

На фото курица, сваренная в травах в горшке из Цзяньшуйской керамики.

Screen Shot 2015-06-12 at 10.12.48 PMScreen Shot 2015-06-12 at 10.13.24 PM

 

Третья стадия – это ферментация глины.

После того как глину разбили, смешали ее замачивают в специальном чане. Со временем глина густеет и застывает, набирая нужную консистенцию. Мастер постоянно помешивает глину, и более крупные не смолотые кусочки глины поднимаются наверх и удаляются из смеси – этот процесс делает глину более однородной. В таком состоянии глину оставляют на ночь, потом еще в течении дня повторяют процедуру помешивания и отделения крупных фракций (примерно 3-4 раза) до тех пор, пока глина не станет похожей по консистенции на зубную пасту. После того как процесс перемешивания и отделения крупных фракций закончен, глину оставляют в чане еще на несколько дней, пока большая часть воды не выпарится и глина не будет готова к следующей стадии.

На фото ферментация глины в больших чанах

3

 

Четвертая стадия «замес глины»

После завершения ферментации глины, мастер отбирает ее для дальнейшего замешивания. Процесс ручного замешивания очень важен, так как во время этого действа мастер выгоняет из массы глины пузырьки воздуха, уходит лишняя вода, и глина приобретает нужную консистенцию, плотность и вязкость. Мастер останавливает процесс замеса, когда глина перестает прилипать к рукам. Правильно выполненный замес, дает мастеру уверенность в том, что его изделия будут идеально соответствовать высоким стандартам качества.

На фото процесс замеса глины.

4_2 4_3

 

Пятая стадия – это процесс формовки тела изделия.

После того как глину замесили, ее кладут на гончарный круг и предают форму будущего изделия. Создания формы изделий на гончарном круге в Цзянь Шуй почти не отличается от прочих производств по всему Миру и, как везде, требует особого мастерства, для производства симметричных изделий нужной формы.

На фото формовка изделия.

5 5_1

 

Шестая стадия – это нанесение рисунков и каллиграфии.

После гончарного станка готовый горшок или ваза, или любое другое изделие, сушат в течении нескольких дней. Когда изделие высохнет, на его поверхность можно будет наносить рисунки и каллиграфию. Обычно на этом этапе вступают в работу известные художники или каллиграфы. На каждое изделие наносится имя мастера каллиграфа или художника, а часто и гончара сделавшего форму изделия. При продаже коллекционерам имена мастеров очень важны, это как картины от именитых художников, которые тоже подписывают, подчеркивая их уникальность и принадлежность определенной руке.

Роспись по необожжённой Цзяньшуйской глине достаточно трудоемкий процесс, требующий больших знаний и опыта. Краски для росписи нужно наносить строго дозируя их количества, так как сырая глина очень хорошо впитывает! Если нанести слишком много краски, то она пропитает глину до внутренней поверхности будущего изделия и такое изделие будет непригодно к использованию.

Также, очень сложно рисовать картины и писать иероглифы на неровной поверхности имеющей изгибы, и мастер должен учитывать особенности формы изделия, и то, как будет выглядеть написанная им картина или каллиграфия на таком многоуровневом и неровном «холсте». Людей, кто может сделать роспись на Цзяньшуйской глине очень немного, а высококлассных мастеров и того меньше.

На фото мастер расписывает горшок.

6_4

 

Седьмая стадия-это резьба по поверхности глины.

После росписи, для дополнительного украшения изделий, на поверхность глины наносят рисунок, вырезая его специальными инструментами. На этом этапе мастер не имеет права на ошибку, поэтому его рука должна быть также крепка и точна как у высококвалифицированного хирурга. Работа резчика – это филигранный труд, требующий сверхъестественного внимания и концентрации. Мастера каллиграфии и художники, наносящие рисунок на глину, могут пить алкоголь во время работы, а резчики нет, так как неправильный рисунок можно стереть с поверхности, а вот резьбу нельзя. Очень редко встречается художник каллиграфии и резчик в одном лице.

На фото процесс резьбы и инструмент для резки глины.

7_17_47_37_2

 

Восьмая стадия – это украшение изделия-роспись шликером.

Шликер – это мягкая фарфоровая масса, которую подкрашивают в нужные цвета, для росписи изделий из керамики. После того как основной рисунок вырезан на глине, начинается процесс заполнения разноцветным шликером, вырезанных рисунков, иероглифов. Это очень трудоемкий процесс, так как мастер должен заполнять вырезы очень осторожно, и остановить заполнение, в момент, когда шликер станет заподлицо с поверхностью изделия, не выходил за границы резки, не меняя контуры вырезанных рисунков. Визуально шликер и глина изделия должны выглядеть как одно целое, без шва. Для этого мастер многократно наносит шликер на поверхность чайника или вазы, и аккуратно вытирает изделие после каждого нанесения. Существует пять основных цветов шликера, которые смешиваются для получения нужных оттенков. Для производства фарфора для росписи используют не ферментированные глины, так как они лучше реагируют с телом производимого изделия. Раньше в Цзянь Шуй делали в основном керамику из фиолетовой и красной глины, с заполнением резьбы белым шликером, такое цветовое решение выглядит очень контрастно и эффектно, именно такое сочетание цветов давно стало классическим на всех производствах Цзянь Шуй.

На фото классическое цветовое решение – белый шликер на красной глине.

Screen Shot 2015-06-12 at 11.03.37 PM

В настоящее время доступно очень много разных цветных глин, которые позволяют создавать самые необычные и фантастические по своей красоте изделия, с многочисленными деталями и нюансами. Мастер каллиграф и художник, создающие мотивы картин, которые наносят на изделия, придумывают свои рисунки так, чтобы дальнейшее их воплощение было невозможным без использования всех техник: росписи, резьбы и украшения шликером.

На фото заполнение резьбы шликером.

8——28

Девятая стадия – это работа над ошибками (доведение изделия до идеала)

На этом этапе мастер смотрит, какие есть огрехи у изделия и устраняет их. Очень часто шликер идет не вровень с черепом (череп-техническое название тела изделия из глины) данная проблема решается двумя основными способами: мастер может поставить изделие на гончарный круг и нанести на изделие слой шликера повторно (если уровень шликера ниже уровня черепа), Также, гончар может выровнять шликер с внешней стороны изделия руками или специальным инструментом, снимая лишний шликер (например, если уровень шликера выше уровня черепа). При этом мастер следит, чтобы шликер плотно прилегал к глине, а на границе между черепом и шликером не образовывалось пустот, чтобы при дальнейшем обжиге, эти пустоты не превратились в трещины, что может привести к выпадению шликера из тела изделия при обжиге. Далее изделие проходит предварительную полировку, которую делают на гончарном станке, при помощи рук или мокрой тряпки. На этом этапе шликер часто размазывается по телу изделия, но этот недочет устраняют уже после обжига, в стадии финальной шлифовки.

На фото мастер фиксирует шликер и глину с помощью специального инструмента.

9

 

 

Десятая стадия – это сушка изделия перед обжигом в печи.

Эта стадия требует от гончара внимания. Изделия проходят сушку в естественных условиях. Поэтому мастер должен следить, за тем, как идет процесс. Глина не должна высохнуть слишком сильно, иначе в печи, при обжиге, она попросту треснет. В зависимости от температуры воздуха и относительной влажности, эта стадия длится от 7 до 12 дней.

На фото показан процесс естественной сушки изделий.

10

 

Одиннадцатая стадия – это обжиг в печи.

В Китае есть поговорка «Хороший горшок не боится печи». Цзяньшуйская глина обычно обжигается при температуре от 1000 до 1200 градусов по Цельсию. В зависимости от печи и технологии конкретной мастерской изделия проводят в печи от 8 до 12 часов. Цзяньшуйская глина считается очень качественной, и она сильно уплотняется при обжиге, сжимаясь и уменьшаясь примерно на 20% от исходного размера. Именно этот высокий процент сжатия и потери в размерах, может привести к порче изделия, изменению его формы, потери симметрии, разрушению тела изделия, появления трещин и разломов. Нежелательных последствий можно избежать, правильно смешивая и ферментируя глину, именно от этих двух стадий напрямую зависит то количество брака, которое будет выходить из печи. Вместе с тем, изделия больших размеров, которые соответствуют желаемому качеству, на выходе составляют всего 40 % от общего числа изделий, помещенных в печь.

На фото печь с обжигаемыми изделиями.

11

 

Двенадцатый этап-шлифовка наждачной бумагой и шлифовальными инструментами.

После обжига глина приобретает вид металла, а ее поверхность и внутренняя сторона становится шероховатыми, поэтому мастера наждачной бумагой или прочими шлифовальными инструментами убирают все неровности и сглаживают поверхность, при этом очень большое внимание уделяется качеству нанесенных рисунков и плавным цветовым переходам между разноокрашенными участками изделий (убирается часть черных участков глины, оставшихся после обжига, открывая медный цвет тела изделия, оба цвета должны сочетаться друг с другом) Также смотрят, чтобы после обжига рисунки и каллиграфия выглядели именно так, как задумывал художник, создавая мотив для декорирования.

На фото этап шлифовки перед финальной полировкой речными камнями.

(Слева мастера убирают неровности и шероховатости, справа показано изделие, после шлифовки, на котором есть черные участки глины, оставшиеся после обжига)

12._2gourd2

Тринадцатая финальная стадия – это полировка.

Есть древнее изречение, которое дословно на русский можно перевести «Меч создается заточкой», по аналогии можно сказать, что изделия из Цзянь Шуй создаются полировкой. Есть два основных стиля полировки. Первый – это матовая полировка, вторая – полировка до зеркальной блестящей поверхности. Для данного этапа обработки используют камни из «Красной Реки». Гладкие изделия типа ваз или горшков без ручек и прочих неровностей полируют на гончарном круге, мастер раскручивает на круге изделие, прижимая полировочные камни к поверхности глины. Чайники, кастрюли с ручками и изделия более сложных форм с неровностями, мастер полирует вручную. Ручная полировка намного более сложный процесс и требует большего уровня мастерства, огромных затрат времени и сил, так как поверхность должна блестеть одинаково в любой части изделия. Если мастер будет невнимателен и излишне сильно нажмет на полировочный камень, то это может привести к порче изделия, появления скола на носике, ручке или крышке чайника, и прочих частях.

На фото слева полировочные камни после длительного использования, справа мастер полирует на гончарном круге вазу.

12_113_1

На фото пример двух видов полировки: слева – матовая, справа-зеркальная, глянцевая.

luohan_175ml_1bamboo_joint_teapot2

После завершения полировки изделия моют и сушат. На этом процесс производства изделия из цзяньшуйской глины завершен. Как мы видим керамическое производство в Цзянь Шуй – это сочетания многих видов искусства и ремесел, от разных мастеров, которые работают как единое целое.

Перевод Гаврилов Кирилл, владелец “Puershop” http://vk.com/club48790769

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>